Miércoles 28 de Junio del 2017

Destacada investigación de Tania Rodríguez

СМИ и истина в Колумбии

В любой стране мира процесcпредоставления информации имплицитно (англ. неявно) содержит в себе этику и принцип общего блага данного демократичного общества. В Колумбии, однако, не совсем так. После пятидесяти лет существования безжалостного и жестокого терроризма и его действий против беззащитного общества, после всевозможных нарушении международного гуманитарного права и человеческих прав, СМИ в Колумбии скрывают и искажают информацию. Обычно в новостях, которые публикуются в прессе или показываются по телевидению, террористические атентаты (убийцы) называются просто „атентаты“ без указания на то, что они организированы террористичными группами как ФАРК (Вооруженные революционные силы Колумбии), ЕЛН (Армия национального освобождения) или просто бандитскими формированиями. Все эти атентаты представлены таким образом, что они вроде бы не терористические и вроде бы их организаторами не являются колумбийскими террористическими групировками. СМИ не предоставляют всю необходимую информацию, чаще всего мы вынуждены узнавать правду из социальных сетей, которые в значительной степени вытеснили традиционные СМИ преимущесвено из-за того, что общество последним уже не доверяет.

Все мы понимаем, что, с одной стороны, СМИ имеют свои интересы, а с другой – те, которые ими управляют, имеют свою идеологию. Это частично объясняет почему ныне СМИ не называют террористов террористами. СМИ в Коломбии создали свою специфическую форму возможности избежать действительности. Поэтому эвфемизмы постоянно употребяются с целью не называть вещи своими именами, а выиграть в состязании интересов, в котором СМИ должны быть преданы власть имущим.

КОММУНИКАЦИЯ И ТЕРРОРИЗМ

Террористов и террористические групировки в Колумбии сегодня называют по-разному: „черная рука”,  „крайне правые”, „вооруженные групы на грани закона”, „подполье”, „повстанцы”, „герилья”, „нелегальные вооруженные группы”, „паравоенные образования”, „вооруженная борьба”, „политическое насилие”.

Интересно отметить, что когда в Колумбии начинается мирный диалог с террористичной группой, как например ФАРК, страна входит в состоянии хаоса; СМИ вроде бы забывают о преступлениях, допущенных этой группой; начинают говорить другим языком и использовать слово „якобы“, что – по их мнению – освобождает их от ответственности называть вещи своими именами и избегать такие слова, как „террорист” и „терроризм”.

Последний террористический акт ФАРК свазан с убийством двух полицейских, которых подвергли мучениям до смерти. Когда дошло до публикации, СМИ написали, что „может быть, это дело ФАРК, но невозможно сказать это с уверенностью”. Лишь тогда, когда начальник полиции публично потвердил это, только тогда и СМИ осмелились заявить это ясно и однозначно.

Нет сомнения, что СМИ в Коломбии имеют левый идеологический уклон. Поэтому некоторые политики от оппозиции ставят вопрос, почему государство должно платить СМИ огромные суммы, если информация, которую они предоставляют, не только недостоверна, но и вредна для мирного диалога – например, диалога между правительством и ФАРК, который проводится в Гаване. Но это не самое плохое – самое плохое то, что каждый, кто осмеливается критиковать гаванский процесс, называется правительством и близкими к нему СМИ врагами мира, тем самым ставя жизнь опозиционеров в опасность.

Здесь я предоставлю читателю списк материалов и СМИ, которые их опубликовали, касательно вышеупомнянутого убийства двух полицейских, чтобы он сам смог сделать себе выводы. Эти материалы прямым образом нарушают международное гуманитарное право.

Эти материалы – пример того, как СМИ, в полном единодуший с правительственным дискурсом, воздействуют на общественное мнение, чтобы его убедить, что террористические акты „не так страшны, как оппозиция их представляет“. Для значительной части колумбийского обещества, которое на протяжении 50-ти лет страдает от терроризма, так и остается неясным, почему СМИ называют террористическую группу ФАРК  не „террористической группой”, а „актером во внутреннем вооруженном конфликте”.

Сегодня уже ясно, что в Колумбии прямым или непрямым образом 5 миллионов человек стали жертвами терроризма. Несмотря на то, генераторы информации не называют теракты терактами, а „видом политического насилия”, делая таким образом вопросы, связанные с терроризмом, еще более запутанными в головах колумбийцев.

ИСТИНА И КОММУНИКАЦИЯ

В Колумбии часть общества уже спрашивает себя: узнаем ли когда-то правду? Надо, однако, сказать, что говорить правду об одном конфликте, который имеет 50-летнюю историю, очень сложно. Сначало мы должны задать себе вопрос: какую правду мы хотим знать и до какой степени хотим знать правду? Этот конфликт начинается с возникновения одной группы марксистко-ленинского толка. Сразу после него появляются другие подобные формирования. Лет через десять возникает другая группа, которая противопоставляется первой и, боясь, что не может ее победить, устанавливает диктатуру.

Часть нынешнего правительства понимает, что „снижение голоса“ когда говорим о терроризме, может привести к тому, что общество не будет относиться к нему с необходимой суровостью, что оно не поймет всё зло терроризма и в конце концов простит террористов.

Даже если мы хотим знать всю правду, вряд ли сможем это сделать. Многие свидетели тех исторических событий уже умерли и унесли ее с собой в могилу, другие не намерены ее говорить, а сама террористическая группа, конечно, никогда не признает, что совершила теракты. Наоборот, она всегда пользуется возможностью подчекнуть, что является жертвой колумбийского государства.

Далекие от того, чтобы распространять познание истины, СМИ превратились в союзников правительства, из-за чего сегодня колумбийцы получают почти всю информацию о террористичных актах из социальных сетей. Таким образом оппозиция, представленная бывшим президентом Алваро Урибе Велесом, превратилась сама по себе в виртуальное средство информации, при помощи которого колумбийское общество осведомляется о терактах, даже если они осуществились в самых отдаленых краях нашей страны. Эта глубокая трансформация стала возможна благодаря новых СМИ – социальным сетям.

Социальные сети сделали информацию независимой от экономических интересов традиционных СМИ. В данный момент бывший президент имеет 2 863843 последователей в Тwitter, что означает, что почти три милиона колумбийцев получают информацию напрямую от него. В его аккаунте тема о терроризме, наряду с темами о коррупции и других угрозах национальной безопасности, занимает самое главное место.

Ответственность правительства за знание истины огромна, она становится еще большей, если будем говорить о таком демократичном государстве, каким является Колумбия. Однако у колумбийских граждан нет такого ощущения, что их правительство говорит правду. Сегодня в нашей южноамериканской стране говорится о некоем постконфликтном состоянии, но не говорится о самом конфликте, который мы должны знать и понимать – объективно и нейтрально. Как пример, укажу на последний документ, который появился под название „Хватит“. Он был выработан сторонниками нынешного правительства и бывшими членами террористических организаций. Он не является ни объективным, ни нейтральным. Наоборот, это очень селективный (выборочный) документ, который показывает из пятидесятилетнего конфликта то, что его авторам угодно. Там не присутствует никакой информации о первых терористических актах, которые организовала левая группировка, но зато все насилие, издевательства и убийства приписываются вооруженным силам. Вот как работают эти „исследователи“, да еще на деньгах налогоплательщиков.

Нам остается еще много сделать. Устойчивый и прочный мир невозможен без истины о возникновении и развитии терроризма в нашей стране. Ни мир, ни состояние постконфликта не будет возможно, если правительство старается закрыть рот тем, кто думают отличным от него образом. Ни мир, ни состояние постконфликта не будет возможно, если скрывается или искажается правда о терактах и идентичности тех, кто их совершают.

Este es un espacio para que el lector comparta su opinión sobre el contenido del portal, que puede ser expresada en forma libre y sin restricciones siempre y cuando guarde el debido respeto a las ideas ajenas y no contenga expresiones despreciativas u ofensivas. La Fundación Centro de Pensamiento Primero Colombia (FCPPC) se reserva el derecho a borrar los comentarios que en su opinión contravengan esos principios y deja constancia de que no necesariamente se identifica, comparte o está de acuerdo con los comentarios de los lectores.

leftright

02/04/2014 6:28 PM

Por favor señores Jairo y Fco utilicen botón derecho hagan clic y háganlo traducir

jairo

01/04/2014 7:59 PM

Y esto que idioma es – es que ya vivimos en Grecia o que carajos estan fumando ?

Fco

01/04/2014 7:52 PM

Por favor, que alguien nos informe qué es esto. Los pobres lectores poco ilustrados no sabemos ruso ni otros idiomas; escasamente decimos algo en nuestro español, ¡y eso, con muchas dificultades!

Podrían tener la delicadeza de informar para los colombianos.

Muchas gracias

Para comentar, por favor ingrese o regístrese

Fundación Centro de Pensamiento Primero Colombia - Presidente Vitalicio: Álvaro Uribe Vélez
Cra 13 No. 48-50 Oficina 709 - Tel: 3107724587 - Bogotá, Colombia - Atencion@pensamientocolombia.org

Esta página no contiene errores y cumple todas las especificaciones del "WORLD WIDE WEB CONSORTIUM - W3C"

HTML5 Válido CSS 3 Válido! RSS Válido